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二升屋 11杯目 [ラーメン&つけ麺]

久しぶりに濃厚魚介豚骨ラーメンを食べたくなったので、これまた久しぶりに行ってきました。

二升屋

約半年振りの訪問です。
行列をイメージしていましたが、平日だった為か並ばず着席。

つけ麺(730円)
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浅草開化楼の麺は水で締められ、もちもち・つるつる。

つけダレは相変わらずの高濃度で麺に絡み付いてきます。
以前の魚粉ザラザラ感は減った気が!?

つけダレの器には穂先メンマ、ナルト、青菜、海苔、チャーシュー、たまねぎ、柚子が入っています。柚子とタマネギは極少量が器の底に沈んでいるので、食べ終わり頃に気づくかも!?なので影響は少ないです。
チャーシューは通販しているだけあって、トロトロだけじゃなく歯応えも絶妙で美味しかったです[グッド(上向き矢印)]

残念だったのは、つけダレがぬるいこと。
3口食べたら温くなっちゃいます。
つけ麺の宿命でもあるんですが、早過ぎます[あせあせ(飛び散る汗)]

最後のスープ割りをしても温度は戻らず。
う゛~ん、これは改善されてないのね。。。

二升屋(ますますや)
【住所】 千葉県山武郡横芝光町横芝117-1
【営業時間】 
平日  11:30~14:30 【80杯】 17:30~20:30 【80杯】
土日祝 11:30~スープ切れまで
【定休日】 月曜日(祝祭日の場合は翌日休み)

タグ:二升屋
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函館麺厨房あじさい [ラーメン&つけ麺]

函館と言ったら塩ラーメン!!

つぅことで、有名らしい「あじさい」に行ってきました。

味彩塩拉麺(700円)
100418.jpg
メンマ、チャーシュー、水菜、ネギとシンプルなトッピング。

スープは透き通っています。
出汁と塩ダレのバランスはとれていると思う。

麺は中細で、デフォルトで硬めに茹でられていると店員さんは言っていましたが、普通の茹で加減。こっちではこれ位が硬麺なのかな!?

函館塩ラーメンを食べたのが初めてだったので基準が分からないけど、これが函館ラーメンだと言われればそうなんだろうと。

私的にはもっと出汁が強くてもよく、ちょっと物足りませんでした。

函館麺厨房あじさい 紅店
【住所】 北海道函館市豊川町12-7
【営業時間】 11:00~22:00
【定休日】 第3木曜日

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ラーメン あや 5杯目 [ラーメン&つけ麺]

季節は春なのに春っぽくない。
寒い。
春物の服も着る機会がない。
寒いから。
天候不順、日照不足で野菜の値段が高騰。

そんな訳で、野菜を補給しようと行ってきました。

ラーメンあや

チャーシューメンを狙っていましたが、バラ肉が売り切れだったので野菜ラーメンにしました。

で、もちろん野菜ダブル!!のコール。
しかし、キャベツ高騰の為しばらくの間は野菜ダブルは中止だそうです。
しぶしぶノーマル野菜ラーメンに[バッド(下向き矢印)]

野菜らーめん(650円)
100417.jpg
普通でも野菜たっぷりなんですけどね。

今回は、あっさりスープにしたのでなんなく完飲完食。
煮卵無料券をもらって帰宅の途。

はやく野菜の価格が通常に戻らないかな。

ラーメンあや
【住所】 千葉県千葉市中央区中央2-6-3
【営業時間】 11:00~14:00 / 17:00~21:00
【定休日】 日曜夜の部 / 第2日曜日

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ラーメン あや 4杯目 [ラーメン&つけ麺]

食物繊維を摂りたいな、と行ってきました。

ラーメン あや

野菜系のラーメンにしようとは考えていましたが、ノーマル、チャーシューとかの種類は決めていませんでした。

熟考(←言い過ぎ)した結果、コレにしました。

牛スジ野菜ラーメン(750円)
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写真では単なる野菜(キャベツとモヤシ)のマウンテンに見えますが、これは野菜W(増し)にしたため。味玉は前回完食した際に貰ったサービス券を使いました。

麺→野菜→牛スジ→野菜

野菜にサンドされていて牛スジが隠れて見えません[あせあせ(飛び散る汗)]

まず、頭頂部の野菜をやっつけます。
シャクシャク、シャクシャク。

ようやくご対面。パクっ[グッド(上向き矢印)]
牛スジぷりぷり。

けど、牛すじ文化がウチの家庭には無いので、なんだか違和感があります[たらーっ(汗)]

野菜と牛スジを食べ進め、麺に到達。
今回は中太厚麺にしたので伸びにくいです。

スープは牛スジ煮込みのコラーゲンが効いてか(!?)トロミがついていたような…気が…しました。

私にはチャーシューが合っているな、と思いました。

ラーメンあや
【住所】 千葉県千葉市中央区中央2-6-3
【営業時間】 11:00~14:00 / 17:00~21:00
【定休日】 日曜夜の部 / 第2日曜日

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ラーメン あや 3杯目 [ラーメン&つけ麺]

はい、リクエストにお応えして行ってきました。

ラーメンあや

これからの季節はこれでしょう!?と。

つけ麺(太麺800円+大盛り100円)
10032201.jpg
通常の麺か太麺が選べます。
ちなみに通常の麺だと750円です。

今回はオリジナル麺(と書いてあった)太麺にしました。

オーダーを厨房に通す時
「つけ麺、うどん」
と店員さんが言ってたので、まさかとは思いましたが…。

麺の見た目はまるでうどん。
いや、うどんです[あせあせ(飛び散る汗)]

うどんの上に、刻み海苔、味玉、チャーシュー、枝豆。

つけダレは魚介豚骨ですが、粘度・濃度低め、塩分高め。
魚介はほどほどなので、塩豚骨みたく感じます。
流行の濃厚魚介豚骨ではないです。

うどんを塩豚骨で。
うどんはもちもちしてます。

麺を完食したら〆のスープ割り。
割ってもらっている間に枝豆をパクり。そのための枝豆か[ひらめき]

で、スープ割りをすると(希望者に)野菜を入れてくれます。
10032202.jpg
あやの代名詞とも言える野菜がてんこ盛り。

スープで割ってもまだ塩辛いですが、野菜を絡めるといい塩梅に。
やっぱり野菜を食べないとココで食べた気がしませんね。

つけダレがちょっと残念な一品でした。

ラーメンあや
【住所】 千葉県千葉市中央区中央2-6-3
【営業時間】 11:00~14:00 / 17:00~21:00
【定休日】 日曜夜の部 / 第2日曜日

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元祖 長浜屋 [ラーメン&つけ麺]

福岡です。

豚骨ラーメンが食べたくて長浜まで足を伸ばし、店名に長浜が付くお店は数あれど「元祖 長浜屋」へ。

お昼前(11時頃)に到着したのですが、店内は満席。
外に2、3人の待ち。

まずは店外に設置されている券売機で食券を購入します。
メニューはラーメン(400円)のみ。
その他、替玉(100円)、替肉(100円)、焼酎(200円)、酒(350円)、ビール(400円)といったラインナップ。

ラーメンの食券を購入し、待ち行列にドッキング。
店員の案内は無く、ドア越しに先客が退席したのを確認して入店します。

とりあえず着席し食券をテーブルに置きますが、店員さんが来ません。キョロキョロ[目]挙動不審気味に目で訴えますが…[たらーっ(汗)]
待つこと1分くらいで店員さんが来ました。ラーメンを持って[あせあせ(飛び散る汗)]

ラーメン(400円)
100318.jpg
メニューが1種類しか無いので出来る業なのでしょう。

麺の硬さを注文したかったのですが、デフォルトです。
様子を伺っていると、着席時にリクエストするみたいですね…。

まずはスープを一口。
けっして濃厚ではなく粘度もないけど、丁度いい塩梅。
こんな味なんだろうな、と。
レンゲが無いので丼を持つことになりますが、ベタベタしてるので注意が必要です。

麺もカタからずヤワからず、いい塩梅。
一気に平らげるならデフォでOK。

味に物足りなさを感じたら、卓上の紅生姜とゴマ、タレでアクセントを。

あっさり味で、400円。
美味い!!ってほどじゃないけど、満足です[わーい(嬉しい顔)]
豚骨で[キスマーク]唇をテカテカ[ぴかぴか(新しい)]させながら店を出て、速攻でトイレで脂まみれの手を洗いました。

帰る頃は10数名の行列になっていたので、人気があるんだなぁ。

元祖 長浜屋
【住所】 福岡県福岡市中央区港1-2-1
【営業時間】 06:00~13:40
【定休日】 なし

タグ:旅行
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麺や福一 21杯目 [ラーメン&つけ麺]

ちょっとだけ日が長くなってきましたね。
もうすぐ春だ。

というわけで、ラーメンを食べてきました。
麺や福一の限定メニューです。

洋風ピリ辛味噌あえつけ麺(900円)
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ごちゃごちゃ器がありますが、このような構成となっています。
左下:味噌つけダレ
右下:麺
左上:ミートソース
右上:トッピング
中央:カレー粉

美味しい食べ方が書かれたマニュアルが渡されたので、せっかくだから従ってみました。

まずは普通に味噌つけダレでつけ麺として頂きます。
麺の器には茹でたキャベツともやし、温泉卵が添えられています。
ラー油を絡めた麺がピリ辛で、味噌つけダレが負けています[たらーっ(汗)]

次に、茹でキャベツとモヤシ、温泉卵が入った麺の器に自家製ミートソースとトッピング皿のチャーシュー、青菜、チーズを全投入し、味噌つけダレも調整しながら入れ豪快に混ぜて頂きます。
ミートスパゲティ風な感じですね[ひらめき]
ラー油がタバスコ的役割をしています。

次に小皿のカレー粉を投入して混ぜ混ぜ。
もう味が複雑過ぎて訳が分かりません[たらーっ(汗)]
これは要らないかも[あせあせ(飛び散る汗)]

麺を食べ終え、ご飯(+50円)を残ったスープでおじや風にして食べましたが…カレー粉が響いてるな。。。

足し算、引き算で巧く考えられたメニューだと思いますが、初めの見た目同様ごちゃごちゃし過ぎてまとまりがなく感じました[ふらふら]

麺や福一
【住所】 成田市花崎町846-15
【営業時間】 11:30~14:00 / 18:30~21:00
        土祝は昼のみ 12:00~14:30
        土曜夜は「鶏の骨」として 18:00~21:00
【定休日】 日・月

タグ:麺や福一
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ラーメン あや 2杯目 [ラーメン&つけ麺]

時差的に見やすい時間帯なので結局見ちゃうんですよね、オリンピック。

カーリングにフィギュアスケート、普段興味の無い競技でルールもざっくりとしか理解してなくても、日本の選手が頑張ってると応援しちゃいます。

で、ラーメン食べてきました。
「ラーメン あや」2度目の訪問です。
前回はいつだったかな…??

辛みそ野菜らーめん(750円)
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もちろん野菜Wです。
辛さを選べるらしいのですが、店員さんからは聞いてきません。自己申告制です。はい、言うタイミングを逃しました…[ふらふら]なのでデフォルトの辛さレベル1だと思います。

まず野菜と格闘します[どんっ(衝撃)]
相変わらずのマウンテンです。
しっかりめのチャーシューと一緒にシャクシャク、モクモク。

ようやく麺とご対麺。
平打ち麺は硬めに茹でられているので、伸びは気になりません。
そういえば、中太厚麺にするの忘れてたわ[たらーっ(汗)]

麺を引っ張り出しつつ、スープを一口。
ちょい辛な味噌です。
野菜と麺を攻略し終わる頃に気付きましたが、白ゴマと桜海老が入っていてコクを演出しています。終盤にならないと気付かないのは野菜Wだと仕方ないか。
味噌の効果で味の変化もあり野菜も最後まで食べやすかったです。

スープは飲めないこともないですが、健康のため止めとこうと…思ったのですが、せっかくなので…完食・完飲。(成人病怖い[病院]

会計時にこれまた自己申告で完食を告げると…
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次回煮玉子サービス券をくれました。

完食様って[あせあせ(飛び散る汗)]

ラーメンあや
【住所】 千葉県千葉市中央区中央2-6-3
【営業時間】 11:00~14:00 / 17:00~21:00
【定休日】 日曜夜の部 / 第2日曜日

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ラーメン あや [ラーメン&つけ麺]

買い物がてら千葉パルコ近くの「ラーメンあや」で昼食です。

初めてのお店です。
野菜W(野菜増し)が無料らしいので、コレにしました。

野菜チャーシューメン(野菜W・モモ肉)900円
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斜め上からの撮影ですが、こんもり盛っているのがお分かりでしょうか!?この野菜マウンテンの周囲にチャーシューをペタペタと貼っています。

で、まずはこの野菜をやっつけないと麺とご対面できません。
シャクシャク、シャクシャク…程よい火の通り具合で、いい食感。
野菜はキャベツとモヤシが6:4の比率で、塩茹でなのか薄っすら塩味が付いています。なんだか野菜炒めを食べているかのような感覚に襲われます…。

チャーシューはモモ肉かバラ肉が選択できモモ肉に。
もっちりタイプで(野菜の塩味が付いたのかもしれませんが)やや塩が効いています。

シャクシャク、モクモク…この咀嚼の繰り返しで満腹中枢が作用してきますが、頑張ります[あせあせ(飛び散る汗)]

心が折れそうになりながらも麺にたどり着きました。
伸びると嫌なので、引っ張り出します。
平打ち麺で、量は少ないです。
野菜に負けているので、もっと存在感のある麺のほうがいいかと。中太厚麺も選べるのでそっちがいいんじゃないかな!?

途中、卓上の七味唐辛子で味に変化をつけて食べきりました。

醤油ベースの背脂が浮いているスープまで飲みきれば味玉無料券をくれるらしいのですが、健康のことも考え止めておきました。(てか、お腹一杯で無理でした[ふらふら]

こってり・さっぱり、脂、ニンニクが無料で選べるので、オプションの組み合わせで自分好みに調節可能です。

満腹りんこ[グッド(上向き矢印)]

ラーメンあや
【住所】 千葉県千葉市中央区中央2-6-3
【営業時間】 11:00~14:00 / 17:00~21:00
【定休日】 日曜夜の部 / 第2日曜日

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BASSO ドリルマン 2杯目 [ラーメン&つけ麺]

BASSO ドリルマンに行ってきました。
つけ麺をいつも頼むのですが、寒かったのでラーメン初挑戦。

限定メニューで細麺、替え玉1回無料の「ピり辛濃厚中華そば」だったかな!?店員さんにススメられましたが、未食の…

特製濃厚中華そば(1000円)
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濃厚中華そば(中盛)が800円で、特製(味玉やチャーシューが追加)で+200円の合計1000円。ラーメンに1000円出すなんて思ってもいませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

海苔、ネギ、玉ネギ、チャーシュー2種類、メンマ、味玉とボリュームのあるトッピングです。

麺は中太のストレートで硬めというかコシがあります。

スープがまさに濃厚で、つけ麺のタレで食べているかのよう。初めはこのパンチが効きますが、終盤は飽きがきます。玉ネギのシャキシャキ清涼感で頑張りますが、飽きてきます。

極太メンマも美味しいし、炙りチャーシューも美味しかった。
全体的に美味しいんだけど、濃厚だから飽きちゃうのが残念[バッド(下向き矢印)]

このお店は店員さんの接客が気持ちいいです[ぴかぴか(新しい)]

BASSO ドリルマン
【住所】 東京都豊島区西池袋2-9-7
【営業時間】 11:30~21:00(売り切れで終了)
【定休日】 なし

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